天梯使團 | 石籬睦鄰計劃
3575
page,page-id-3575,page-parent,page-child,parent-pageid-3393,page-template-default,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,
title

石籬睦鄰計劃

計劃簡介

天梯使團自負盈虧經營的睦鄰計劃

地址:九龍彌敦道469-471號新光商業大廈903室

電話:2382-3293           傳真:3158-2393

電郵:lm.sl@laddermission.hk

 

天梯使團於2011年12月與政府部門包括民政事務處、房屋署及社會福利署回應花園街排檔大火社區危機的突發事件,即時組織教會網絡義工及危機特種部隊的成員,關心準備入住石籬中轉房屋的火災災民,好讓他們獲得支持及關愛去渡過困境。及後,同工繼續組織上葵涌區教會持續關心花園街大火的災民,皆因他們入住石籬中轉房屋後,面對災難後的身心靈需要及適應臨時居所問題。

 

我們於2012年7月開始在這中轉房屋開展「石籬睦鄰計劃」,透過逐戶探訪居住中轉屋居民,至今接觸了300多戶家庭,建立關係及了解他們物質及心靈需要,分享基督的愛,與他們走過艱難的時刻。我們期望『石籬中轉房』就像一個『逃城』- 一個因著災害而成為受害者的逃難之所。他們不單需要支援及幫助,過去,有些曾於此地受到恩惠的居民,向其他受災害影響的人士及家庭輸出恩典,讓愛在『逃城』中不停流轉。

 

2016年開始,我們期望將服務拓展至中轉房以外的石籬邨,為有需要的家庭提供支援,讓石籬社區充滿歡樂的氣氛,讓不同的群體彼此結連,發揮互助互愛的精神。

 

目標

1. 提供情緒支援給面對危機的人士及家庭,讓他們獲得關愛去渡過哀傷,從中獲得盼望;

2. 推動石籬居民關愛鄰舍及社區,使他們受災者的身份被扭轉,成為睦鄰大使;

3. 建立教會與居民協作,編織社區具持續性及發展性的互相關懷網絡,一起締造積極、關愛的社區。

 

事工統籌心聲

蘇家文姑娘

從小到大,「石籬」對我來說是一個很陌生的名字,第一次到訪是因為花園街大火,天梯使團的危機特種部隊(SDU)號召學員出隊。想不到兩年多後(2014年), 我參與了「石籬睦鄰計劃」,和隊工一起在石籬十座、十一座這小社區之中舉辦活動。我的眼、我的心親自見證了神的作為何等奇妙。

 

石籬中轉房給我一個很特別的感覺,在過去探訪、街站、晚會等等的活動之中,真的會聽到困苦的人發出需要幫助的呼喊,原來當我們願意去接觸他們,即使只是第一次見面,他們也會願意和我們分享自己的困難。到今天,石籬中轉房發放出一個又一個奇妙的生命故事。我們都知道,和困苦流離的人同行的時候,所靠的非我們自己的能力,是耶穌的心在困苦的人之中,祂的愛包裹人的傷處。有一些曾經接受我們幫助的街坊,搬離後仍樂意回來做義工,將愛輸送出去,這就是我們想看見的,讓愛不停在社區中不同的群體之間相互流轉。

 

記得我們很多的活動都是在十座樓下的空地舉行,日曬雨淋,至今我們沒有一次因為天氣而取消活動,因為我們有一夥服侍石籬居民的心,很想多些接觸他們,了解他們。難忘2015年暑假,我們在戶外舉行了一連十天的兒童暑期活動,天氣炎熱得很。因為是開放式的活動,我們需要機動,按現場的情況靈活變通,看見同工和義工每天汗流浹背,不計勞苦,換來約100位孩子不絕的笑聲,實是感恩。沒有固定的中心,也不重要了,在十座樓下辦活動,可以更貼近他們的生活,更了解他們的需要,更方便他們參與,這是我們所願意為他們付出的,更重要的是他們可以很容易看見我們,接觸我們。耶穌要在社區中得榮耀,就讓我們站在這地成為基督的見證。

 

感謝神,也感謝隊工,更感謝石籬的教會,最重要是石籬的居民,讓我在過去可以有機會和大家有不少美好的回憶。願與你們繼續同行!

計劃內容

事工花絮

見證分享

上一頁